2016年度昆明市妇女促进就业中心决算公开说明
作者: 发布时间:2017-09-27 13:53信息来源:昆明市妇女联合会

第一部分 中心概况

一、 中心主要职能

为配合昆明市委、市政府实施再就业工程,切实做好我市下岗失业妇女创业与就业工作,1996年12月昆明市妇女促进就业中心成立(原名:昆明市妇女再就业服务中心)。昆明市妇女促进就业中心是昆明市妇联下属全额拨款事业单位,现有在编人员7名,公益性岗位人员5名,是云南省首家为下岗、失业妇女就业与创业提供服务的专职机构。

二、 主要职责

(一)对下岗失业人员、大中专毕业生、失地农民、农民工等创业人员实施小额贷款业务,对项目进行考察认定、审核、管理。

(二)配合政府对我市失业妇女进行就业援助工作;协助政府有关部门对农村富余女劳动力做好转移安置工作。

龙门妇女网(三)对下岗失业妇女进行就业、创业指导,开展创业培训。

龙门妇女网(四)对我市妇女就业、失业和下岗的情况进行调查了解,为有关部门制定妇女就业和创业政策提供相关依据和信息。

龙门妇女网(五)开展促进妇女就业和创业的其他服务。

龙门妇女网三、 主要工作

龙门妇女网2016年,昆明市妇女促进就业中心在昆明市妇联的正确领导下,在中心全体干部职工的共同努力下,全面贯彻落实“两学一做”专题教育活动,强化思想认识、切实加强领导,积极开展小额贷款、创业帮扶、职业培训等工作,全心全意为失业及创业妇女服务,以实际行动促进我市妇女创业就业工作。下面将全年工作总结如下:

(一)日常管理工作

龙门妇女网2016年,中心深入开展“两学一做”专题教育活动,严抓组织建设、队伍建设。主要做好以下几点:

1. 加强党风廉政建设。按照昆明市妇联2016年党风廉政建设和反腐败工作部署,加强教育、健全制度、强化监督,全面贯彻落实党风廉政和反腐败各项工作任务。

2. 制定目标抓落实。中心根据年度任务,制定工作计划,并进行任务分解,责任到人,层层抓落实,保证全年目标任务的顺利完成。

龙门妇女网3. 坚持每周例会制度与学习制度。完善会议制度建设,专人会议记录,重大事项形成会议纪要。

龙门妇女网4. 严抓思想认识,强化队伍建设。加强学习提高政治素质及业务水平,培养业务骨干,强化队伍建设,争创先进集体。

龙门妇女网5. 按照《昆明市消防安全责任制考核办法》有关规定,加强消防意识,学习消防知识,深入落实消防安全责任。

(二)以小额贷款为抓手,扶持创业促就业

龙门妇女网目标任务完成情况。在工作中,中心全体工作人员充分发挥脚踏实地、艰苦奋斗的精神,通过对300余名创业人员600余次的入户调查,为272名失业人员发放了2324万元小额担保贷款,带动就业690人;为18名创业人员发放“贷免扶补”小额贷款173万元,带动就业32人;直接推荐并获得贷款的劳动密集性小企业15家。

指导及服务全市妇联系统为2537名失业人员发放小额贷款23452.5万元,带动就业人数7056人,超额完成全年目标任务;扶持“贷免扶补”创业人员750名,发放贷款6820万元,带动就业2455人,超额完成年度目标任务;推荐劳动密集性小企业48家,目前获得贷款12家,1962万元。

龙门妇女网指导服务县区情况。市妇女促进就业中心有效发挥市妇联小额贷款工作站的作用,加强上传下达,做好协调服务、业务指导,大力推进全市妇联小额贷款工作。具体做好:第一,全市妇联小额贷款财政贴息申报工作;第二,全市妇联小额贷款各项工作经费的申请划拨工作;第三,全市妇联小额贷款报表的统计与上报工作;第四,全市妇联小额贷款台账建立管理工作;第五,对县区妇联各“工作站”的具体业务指导与服务工作;第六,在分管领导的主要领导下,积极参与对各县(市区)妇联小额贷款工作的调研、检查及指导服务工作。

四、 主要做法

龙门妇女网(一)加强组织领导,严把“政策关”,提升“服务关”

一是思想上高度重视,对目标任务进行分解,制定工作计划,层层落实;二是不断完善工作机制、管理办法,不断学习,把政策吃透,用好,严把“政策关”;三是不断提升服务意识及服务水平,提升“服务关”。

龙门妇女网(二)深入基层,帮创业、助扶贫

龙门妇女网2016年,妇促中心结合工作实际,紧跟党中央“大众创业、万众创新”、“攻坚扶贫”新形势,把创业贷款工作融入帮创业、助扶贫的国家大局中来,主动服务基层、社区、企业,不断扩大贷款的辐射面,受益面。

1. 阳宗海风景名胜区。中心在2015年于该地区成功开展小额担保贷款工作的基础上,继续加强与阳宗海风景名胜区妇联合作,中心及阳宗海妇联共同进行政策讲解、宣传动员,由阳宗海妇联负责推荐符合贷款条件的农户,中心负责入户调查、提交领导小组讨论、推荐银行,对接发放贷款事宜。今年5月,中心两名工作人员,用5天的时间,走村串户,对73名农户的种养殖情况进行了实地核查,最终为71名贷款户发放贷款611万元,主要用于种植蔬菜及经营温泉民宿业。

龙门妇女网2. 呈贡区斗南花卉市场。今年4年,中心在斗南花卉市场开展了小额贷款一站式服务进企业活动,对妇联小额担保贷款、“贷免扶补”创业贷款、“两个十万”微型企业培育工程进行政策讲解,宣传动员,获得了花农、花商们的一致欢迎。现场咨询并报名的有40多户,通过资格审查后最终为12名符合贷款条件的商户发放贷款92万元。

3. 滇池旅游度假区大渔乡常乐社区。今年3月,中心以“创业就业帮扶活动进社区活动”为契机,在大渔乡常乐社区开展了创业就业政策讲解、创业培训、“小额贷款”一站式服务,共收到贷款申请64份,中心工作人员驻村一个星期,进行实地调查、核实,最终为35名农户发放贷款243万元。

4. 市妇联扶贫点寻甸杨柳村。与市妇联扶贫工作队紧密联系,助推“家庭鹅场”项目,为扶贫点寻甸县杨柳村的种养殖户提供小额贷款“一站式”服务,通过对20户村名的种养殖情况进行详细调查核实,最终为12名村民发放贷款120万元。

龙门妇女网(三)创业培训强素质,创先推优树典型,助推妇女创业促就业

龙门妇女网1. 开办创业知识培训。为进一步发挥职能作用,做好妇女创业就业工作,中心有效的把“贷前培训”与创业培训结合起来,有计划的提供系统性、专业性、阶梯式的创业培训,培训率达100%。2016年,共计为300余名创业人员提供了创业培训,课程含《团队建设》《领导风范》等。

2. 积极培树典型。2016年,中心推荐后获得市妇联表彰的创业典型有9名。其中:市巾帼创新业带头人2名、市大学生创业实践基地1家、市巾帼创新业示范基地2家、市巾帼文明岗4个。推荐2名创业女性参加2016年度中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖,获微型创业奖1名。推荐了13 名妇女创业先进参加市妇联巾帼创业新带头人培训班、7名创业先进参加清华大学女企业家高级研修班的学习。中心在典型帮扶上,注重后期跟踪帮扶,注重宣传国家惠民政策及积极推荐参加各类培训学习,推荐参加各类创先争先活动,加大宣传,予以鼓励,多方位做到创“先”、帮“先”、推“先”工作。

龙门妇女网(四)整合资源搭建平台,做妇女创业“孵化器”

龙门妇女网2016年,中心在全面完成各项小额贷款工作的基础上,积极搭建平台,举办形式多样、内容丰富的帮扶活动,大力促进我市妇女创业就业工作。3月,在大渔乡常乐社区开展“创业进社区活动”;4月,在呈贡斗南巾帼创业商会开展“创业就业进企业活动”;7月,中心组织了30位创业女性在昆明市妇联巾帼创新业示范基地一块地观光农业生态园举办了创业先进典型颁奖暨座谈会;8月,组织40余名创业女性到云南省巾帼创新业示范基地大腾集团曲靖马龙县的农业基地参观学习。通过开展这些帮扶活动,不仅给创业女性们提供小额贷款、创业培训等政策帮扶,还促进了创业女性之间交流学习、资源共享,也锻炼了中心工作人员社会工作能力,把创业女性团结到妇联组织,增强妇联组织的凝聚力与向心力。

龙门妇女网(五)立足家庭、服务社会,技能培训促就业

昆明市妇女促进就业中心充分发挥妇联组织特色,一直致力于开办适合女性就业,符合社会需求的职业技能培训,力求立足家庭、服务社会,促进社会和谐。自2014年开办《高级育婴师培训班》以来,一直受到社会的一直好评。今年,共开办了三期,共计培训了108名失业妇女,考试合格取得资格证41名,单科过关69名,单科过关率达86%(前两批)。并且于培训结束,推荐到昆明天使宝贝母婴护理服务有限公司、昆明阿惠家政服务有限公司等一批昆明本土正规、发展前景好、市场信誉好的企业就业,旨在提供培训就业一条龙服务,实现培训与就业零对接。

(六)创办《妇创》,展示巾帼风采,弘扬创业精神

龙门妇女网在分管领导的支持下,妇促中心创办了以女性创业为主题的季度刊物《妇创》,旨在宣传党和国家创业就业相关政策,执着于使用最贴近女性本身的记录方式来集中反映当代女性的创业与发展。《妇创》集中反映了昆明市妇联在妇女创业就业方面所做出的努力与贡献,展示了昆明创业创新女性的梦想和风采,自创刊以来,受到了创业女性的一直欢迎与好评。

(七)其他工作

龙门妇女网3月,配合完成昆明市妇联“女性专场招聘会”活动,中心负责会场布置、组织企业参会、数据统计等工作;4月,配合完成市妇联“小额贷款工作会”的相关工作。

11月,中心负责承办了昆明市妇联“关爱女性健康”系列援助活动。针对机关事业单位女职工、进城务工女性人员、扶贫点贫困女性组织分别开展了四场《关爱女性健康专题讲座》;为100名企业女工、外来务工人员开展女性健康检查活动;组织100名市妇联扶贫点贫困家庭女性到当地乡镇医院进行女性健康检查;深入扶贫点为贫困家庭女性开展义诊活动并免费发放药品及护理用品等。

龙门妇女网11月,接待了孟加拉Palli Karma Sahayak 基金机构,双方进行了座谈就小额信贷相关业务进行了交流,基金机构走访了我市优秀妇女创业典型。

龙门妇女网第二部分 2016年度决算说明

龙门妇女网一、 收入、支出总体情况说明

昆明市妇女促进就业中心2016年度年初结转和结余0万元,本年收入246.51万元,本年支出 246.51万元,用事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余 0 万元。

(一)收入总计246.51万元,其中:财政拨款246.51万元。

龙门妇女网(二)支出总计246.51万元。其中:基本支出66.73万元,项目支出179.78万元。其中:

1. 一般公共服务支出75.5万元,主要用于群众团体事务的事业运行、其他群众团体事务支出。事业运行支出60.72万元,其他群众团体事务支出14.78万元。

龙门妇女网2. 农林水支出165万元,主要用于促进金融支出。

3. 住房保障支出6.01万元,主要用于住房公积金支出。

龙门妇女网二、 收入决算情况说明

昆明市妇女促进就业中心2016年收入合计246.51万元,其中财政拨款入246.51万元,占收入的100%。

龙门妇女网三、 支出决算情况说明

支出总计246.51万元,其中:基本支出66.73万元,占总支出的27%,项目支出179.78万元,占总支出的73%。

四、 基本支出决算情况说明

1. 事业运行支出60.72万元;

2. 住房保障支出6.01万元。

龙门妇女网五、 项目支出决算情况说明

1. 其他群众团体事务支出14.78万元;

2. 促进金融支农支出165万元;

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算说明

龙门妇女网(一)人员经费合计60.74万元

龙门妇女网1. 工资福利支出54.73万元,其中:基本工资13.31万元,津贴补贴6.69万元,资金3.74万元,其他社会保障缴费9.04万元,绩效工资14.68万元,机关事业单位基本养老保险缴费6.05万元,职业年金缴费1.21万元;

2. 对个人和家庭补助6.01万元,其中:住房公积金6.01万元

龙门妇女网(二)公用经费合计5.99万元

龙门妇女网商品和服务支出5.99万元,其中:办公费2.16万元,物业管理费0.21万元,差旅费0.26万元,会议费0.43万元,委托业务费1万元,福利费0.51万元,其他交通费用0.36万元,其他商品和服务支出1.06万元。


 附件:部门决算量化评价表



昆明市妇女促进就业中心

2017年9月27日


孝感市商务局 富顺第三中学校 武安共青团 兴文县香山中学 灌南残疾人联合会 山东临沂玉营刨花板有限公司 蚌埠沁雅幼儿园 青岛新艺文文化艺术培训学校 淮安浩宇机械制造有限公司 淄博泰勒换热设备有限公司 武汉贝克曼医疗设备有限公司 安徽华唯教育 引导线网页制作网 中国尾货网 云点播Beta 贵州名茶网 广州晋星信息科技有限公司 广东家择配网络科技有限公司 白娃娃挂号网 抚顺团购网 惠民县地名委员会办公室 甘肃农机化信息网 大同人才网,大同招聘网 舟山市道路运输管理局 鸿通盛世 普宁市第三中学 联瑞网 浙江瓯海法治 鑫网互联 江门五邑电脑学校 中国康普泰实业有限公司 市北中学 浙江省安吉县残疾人联合会 江西人才网 共青团睢宁县委员会 山西省大同县司法行政网 曲靖人才网 青州恒元温控设备有限公司 中国纺织英才网 上海帝龙材料科技有限公司 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付