满载着“家”的故事,“家和万事兴”家教家风主题展启动,千万别错过!
作者:昆明女声 发布时间:2019-08-16 09:49信息来源:昆明市妇女联合会


满载着“家”的故事,“家和万事兴”家教家风主题展启动,千万别错过!

家和则家庭兴、家族兴、家国兴、万事兴。8月15日上午,“家和万事兴”——家教家风主题展暨云南省•昆明市传承好家风好家训宣传活动在云南陆军讲武堂正式开展。


“家和万事兴”——家风家教主题展盛大开展


本次“家和万事兴”——家风家教主题展活动由中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省妇联、省文明办、省直机关工委主办,市委宣传部、市妇联、市文明办等单位承办。活动旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,传承优良家教家风,展现当代家庭文明风采,传递家庭美德正能量,引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

1

当天,中国妇女儿童博物馆常务副馆长曾祝,中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才,云南省妇女联合会副主席农布央宗、高梅、计关琴,中共昆明市委常委、宣传部部长金幼和,昆明市妇女联合会主席张姝,昆明市精神文明建设指导委员会办公室主任李富贵,昆明日报社副社长、副总编辑刘光平,云南陆军讲武堂历史博物馆党支部书记班文等领导参加开展仪式。开展仪式还汇聚了获得全国和省、市级“最美家庭”“文明家庭”荣誉称号的家庭代表,以及来自省级机关代表,五华区、盘龙区等县区妇联的代表及新闻媒体记者近500余人参加活动。

2

“做好家庭工作是党中央交给妇联组织的重要任务和光荣使命。作为全国妇联的文化阵地,中国妇女儿童博物馆在文化领域向广大妇女和家庭宣传展示家风家教文化是题中应有之义。”中国妇女儿童博物馆常务副馆长曾祝表示,此次在云南昆明的展览是为了广泛宣传家风、家教文化,并将家风、家教文化送到基层的具体体现。

3

云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才宣布“家和万事兴”——家风家教主题展开展。

4

云南省妇联副主席高梅表示,通过举办此次展览,希望全省广大妇女进一步发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,带头立家规、严家教、树家风,自觉做良好家风的坚定践行者、守护者和传播者。

5

走进“家和万事兴”——家风家教主题展

6

设在云南陆军讲武堂西二楼展览厅的“家和万事兴”——家风家教主题展共分为全国风采、云南篇章、昆明风采三大部分,展馆内280多幅照片、60多个家风故事、50多块展板,生动讲述中国经典家训、中国老一辈无产阶级革命家红色家风故事、当代优秀共产党员和普通百姓文明家庭故事。

1

“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”这是晚清中兴四大名臣之一的曾国藩的治家思想。“全国风采”通过“家范传世”“风范长存”“和合新风”三大板块,以家风为核心,以家训、家书为载体,展示老一辈无产阶级革命家的红色家风,介绍古代先贤的传世家训,讲述当代家庭的文明故事。


2

“云南篇章”则结合建国70周年主题,宣传展示聂耳、王德三等云南名人家风家训,以及部分荣获全国“最美家庭”“五好家庭”的20户家庭代表事迹,激发群众家国情怀、爱国热情。

3

    “昆明风采”展示了昆明市近年来开展的“家庭文明建设”“廉洁家风”“家庭教育”“最美家庭”等特色亮点活动,其中所展示的以将“警察蓝”穿成情侣装的“双警”家庭石琛家庭,把善事好事当作一生事业的代琼兰家庭,真情守护滇池30年的李云丽家庭等为代表的一批“最美家庭”,他们用忠诚和担当践行着社会主义核心价值观,推动家庭文明建设创新发展等方面做出了巨大贡献,感动了无数前来参观的市民。

4

身边人讲身边事

家是最小国,国是千万家。家庭的建设,影响着每个人、每个家庭、每个家族的成长和发展,更维系着整个民族的传统与创新。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。

5

每个“最美家庭”“文明家庭”既是家庭文明的坚定践行者,同时也是良好家风家教的传播者。现场,“最美家庭”代表分别上台分享了他们的家庭故事和家风家训。

6

他是电影《湄公河行动》中雷霆干警原型,冲锋在反恐处突一线;她是一名国保战线的女民警,坚守在国保这个看不见的隐蔽战线。昆明市公安局民警卫红分享了 “全国最美家庭”代表石琛家庭的警察夫妻故事。

7

宜良高考状元、19岁出书、中国大学生十大年度人物、被剑桥大学录取……翻开履历,很难想象这些荣誉和成绩居然属于一个6岁就因意外而失去双臂的小伙子,更难想象的是,在光环背后,他的家庭是如何顶住压力,用什么样的力量让孩子学会了生活,并成为了如此优秀的人才!全国最美家庭代表杨洪彬上台分享了自己科学教子的经验。

8

每一条家风家训都蕴含了一个家庭廉洁传承的故事。革命烈士赵祚传的曾孙周祺皓讲述“以天下之饥为饥,以天下之寒为寒,天下之饥寒应承担”的廉洁家风家训。

9

现场,4名小志愿者上台宣读家风倡议书。

一个家庭尤如一滴水,只有每一滴水清澈净晰,才能汇聚成透彻蔚蓝的江海。

10

“看了今天的家教家风展,我深受感动,先辈们的优良传统值得我们去认真学习和传承。”带着3个孩子一起看展的市民沈娅宏表示,“家教家风对一个孩子、一个家庭、一个家族的影响非常深远,作为父母,要以身作则教会孩子怎么做人。我时常教育两个女儿,要‘坚强而勇敢,诚实而善良’。”

      本次“家和万事兴”——家教家风主题展将在云南陆军讲武堂持续展出,展览时间从8月15日持续到9月1日,欢迎市民免费参观。

在讲武堂展览结束后,9月起还将在陆续在昆明市10个县(市)区进行巡展,欢迎广大家庭前来参观,把好家风传播出去,让更多的人做好家风的传承者、实践者,推动我市家风建设工作,共同培育昆明家庭文明新风尚。

11

12

13

图文来源:昆明日报、昆明女声


孝感市商务局 富顺第三中学校 武安共青团 兴文县香山中学 灌南残疾人联合会 山东临沂玉营刨花板有限公司 蚌埠沁雅幼儿园 青岛新艺文文化艺术培训学校 淮安浩宇机械制造有限公司 淄博泰勒换热设备有限公司 武汉贝克曼医疗设备有限公司 安徽华唯教育 引导线网页制作网 中国尾货网 云点播Beta 贵州名茶网 广州晋星信息科技有限公司 广东家择配网络科技有限公司 白娃娃挂号网 抚顺团购网 惠民县地名委员会办公室 甘肃农机化信息网 大同人才网,大同招聘网 舟山市道路运输管理局 鸿通盛世 普宁市第三中学 联瑞网 浙江瓯海法治 鑫网互联 江门五邑电脑学校 中国康普泰实业有限公司 市北中学 浙江省安吉县残疾人联合会 江西人才网 共青团睢宁县委员会 山西省大同县司法行政网 曲靖人才网 青州恒元温控设备有限公司 中国纺织英才网 上海帝龙材料科技有限公司 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付